Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование (тепловизионная съемка) - это один из самых надежных способов достоверно определить источник тепловых потерь.

При помощи тепловизора можно проводить обследование различных объектов:

  • жилые и административные помещения;
  • загородные дома и коттеджи;
  • гаражи, бани, склады;
  • квартиры, комнаты;
  • электрическое оборудование.

 

Тепловизионный контроль качества теплозащиты зданий и сооружений успел зарекомендовать себя, как один из основных способов контроля состояния ограждающих конструкций по окончанию строительства и в период эксплуатации, ввиду оперативности, наглядности метода и достоверности полученных результатов. Метод позволяет выявить нарушения теплозащиты ограждающих конструкций, возникшие в результате следующих причин:

·    нарушения технологии изготовления строительных материалов, правил складирования, перевозки и т.п.;

·    ошибок и нарушений при строительстве зданий;

·    неправильного режима эксплуатации.

Перечисленные факторы приводят к преждевременному снижению теплозащитных свойств в отдельных местах ограждающих конструкций в результате воздействия погодных (ветер, атмосферные осадки) и естественно-климатических (циклы тепло-холод-тепло, влажность) условий. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению микроклимата внутри зданий и перерасходу топлива, вследствие повышения теплопотерь.

Современные тепловизионные системы позволяют быстро и точно выявить участки с повышенными теплопотерями и определить их границы. Количественная оценка обнаруженного дефекта производится в лабораторных условиях с использованием современной программной продукции.

Термография зданий и сооружений проводится в отопительный сезон, так как при этом перепад температур будет максимально возможным. Так же необходимо отсутствие осадков, поверхность обследуемых зданий должна быть свободна от инея. Условия тепловой инерции материалов конструкций при термографии наружной части здания требуют, чтобы обследуемый объект не находился на солнце в течение 12 часов, предшествовавших съёмке. Лучшее время для проведения измерений – утром, в пасмурную погоду.

Наружная тепловизионная съемка фасадов зданий проводится в соответствии со следующей нормативной и методической документацией:

1. ГОСТ 26629-85 «Метод тепловизионного контроля качества. Теплоизоляция ограждающих конструкций».

2. ГОСТ Р 53698-2009 «Контроль неразрушающий. Методы тепловые. Термины и определения».

3. РД 13-04-2006 Методические рекомендации о порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах.

4. ВСН 43-96 Ведомственные строительные нормы по теплотехническим обследованиям наружных ограждающих конструкций зданий с применением малогабаритного тепловизора.

5. МДС 23-1-2007 Методические рекомендации по комплексному теплотехническому обследованию наружных ограждающих конструкций с применением тепловизионной техники.

 

 

Тепловизиооное обследование электрооборудования даёт возможность контроля теплового состояния электроустановок без вывода их из работы, выявления дефектов на ранней стадии их развития, сокращения затрат на техническое обслуживание за счет прогнозирования сроков и объемов ремонтных работ.

Тепловизионный контроль электрооборудования и воздушных линий электропередачи предусмотрен РД 34.45-51.300-97 "Объем и нормы испытаний электрооборудования".

Термографию желательно проводить при отсутствии воздействия солнечной радиации на электроустановку в течение 12 часов, предшествовавших съёмке, при минимальном воздействии ветра в период максимальных токовых нагрузок, лучше весной - для уточнения объема ремонтных работ и (или) осенью - в целях оценки состояния электрооборудования перед зимним максимумом нагрузки.

 

Оборудование, используемое для проведения тепловизионной съёмки:

1. Тепловизор Testo 857-2 (Германия).

2. Штатив.

3. Ртутный термометр для измерения температуры окружающего воздуха.

 

Результатом тепловизионного обследования является технический отчет, включающий в себя совокупность термограмм ограждающих конструкций с расшифровкой и примечаниями.